Тува станет сибирскими воротами в Азию

Туву с трехдневным визитом посетила представительная китайская делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом КНР в России Ли Хуэйем. В состав делегации кроме сотрудников посольства вошли представители крупнейшего в мире китайского торгово-промышленного банка «АйСиБиСи», руководство российского представительства китайской железнодорожной строительной корпорации, представители Московского бюро китайского информационного агентства «Синьхуа» и представители бизнес-сообщества Китая.

«Для нас это значимое, историческое событие. К нам прибыл человек, который представляет стратегического партнера России — Китай в нашей стране. Посол Ли Хуэй прибыл не только со своими коллегами из руководства посольства, но и с целой командой. Партнерство между нашими странами, открывает широкие возможности», — отметил глава Тувы Шолбан Кара-оол.

В рамках визита прошло несколько встреч, самая представительная из которых состоялась в Доме Правительства Республики Тыва. В этом мероприятии приняли участие члены Правительства, руководители территориальных органов федеральных структур, депутаты Верховного Хурала, представители общественности, ученые и местные бизнесмены.

После развернутой презентации инвестиционного потенциала республики, Ли Хуэй предложил главе Тувы Шолбану Кара-оолу организовать презентацию территории в Посольстве КНР в Москве. Также посол отметил, что Тува — очень красивая и гостеприимная республика и что его большой друг — министр обороны РФ Сергей Шойгу несколько раз предлагал побывать на его малой родине.

«Теперь могу сказать, что моя мечта сбылась. Мы бы хотели, чтобы Республика Тыва установила деловые связи и прямые отношения с разными провинциями Китая. Одна из целей визита — изучить на месте предложения и проекты, чтобы затем рекомендовать их для возможности капиталовложений», — отметил китайский посол.

В настоящее время в республике реализуется ряд важных инвестиционных, инфраструктурных и логистических проектов. Один из них — реконструкция аэропортового комплекса города Кызыл с приданием ему в перспективе международного статуса. Стартовали работы по переориентации федеральной трассы М-54 через западные районы республики до международного пункта пропуска Хандагайты-Боршоо с выходом через Монголию на северные провинции Китая. Именно там проходят важные азиатские транспортные артерии. Со стороны компании Россети изучается вопрос международного энерготранзита через Туву. Реализуется несколько крупных инвестиционных проектов с суммарным объемом инвестиций около 350 млрд. рублей, в том числе с участием китайских инвесторов.

В июне прошлого года в Ташкенте на встрече руководителей Монголии, России и Китая была утверждена Программа создания экономического коридора «Китай-Монголия-Россия», которой предусмотрена реализация 2 проектов транспортной инфраструктуры с привязкой к Республике Тыва. Это «Западный железнодорожный коридор (Курагино — Кызыл — Цаган-Толгой — Арцсурь — Кобдо — Такешкен — район Хами -Чанцзи-Хуэйский автономный округ — Урумчи)» и «Северный железнодорожный коридор (Курагино — Кызыл – Цаган-Тологой — Арцсурь — Овот — Эрдэнэт — Салхит-Замын-Удэ — Эрлянь – Уланчаб-Чжанцзякоу — Пекин — Тяньцзинь)». В марте этого года в Пекине состоялись трехсторонние консультации по вопросу реализации Программы создания Экономического коридора Россия-Монголия-Китай. Российская и Монгольская сторона предложили приоритетный проект «Северный железнодорожный коридор: Курагино – Кызыл — Цаган-Тологой — Арцсурь – Овот–Эрдэнэт – Салхит — Замын-Удэ – Эрлянь – Уданчаб – Чжанцзякоу – Пекин – Тяньцзинь».

Тува привлекательна богатой минерально-сырьевой базой, уникальной природой и самобытной культурой, имеет чрезвычайно выгодное географическое и трансграничное положение. Эксперты считают, что Сибирь, и Тува в частности, будут играть одну из ключевых ролей в качестве региональных драйверов в формировании многоуровневой интеграционной модели в Евразии — большого евразийского партнерства. При условии развития транспортных проектов юго-восточный регион Сибири может стать еще одним мостом российско-азиатского многоуровневого сотрудничества. Реализация инфраструктурных проектов в Туве, гармонично вписывается в стратегию создания новых транспортных коридоров между Россией, Монголией и Китаем.

Визит делегации стал следующим шагом в реализации идеи главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола по созданию единого транспортного логистического кластера Сибирь-Азия. Этот инфраструктурный проект значительно расширит экономические возможности по основным транспортным направлениям: запад, восток, юг. Тува, как трансграничный регион, может стать связующим регионом Сибири, южным транспортным коридором, как Новосибирск на западном направлении, а Красноярск и Иркутск — на восточном. Южное транспортное направление через Туву позволит существенно активизировать развитие экономики сибирских регионов и придать дополнительный импульс в сотрудничестве России, Монголии и Китая.
Подробнее: http://krasnoyarskmedia.ru/news/587327