Международный гастрономический Фестиваль тувинской баранины

В День республики и Наадыма, традиционного праздника животноводов Тувы, сопровождаемого состязаниями в трех «забавах» мужчин-кочевников (скачки, борьба, стрельба из лука), в Кызыле впервые в течение трех дней – 14-16 августа – пройдет Международный гастрономический Фестиваль тувинской баранины, который должен показать миру, что республика, взяв курс на индустриализацию, одновременно бережно хранит основы кочевого уклада жизни, самого близкого природе, продолжает традиции отгонного животноводства (перекочевки два раза в год) и соответственно – производства самой экологически чистой и вкусной баранины в мире.

В рамках фестиваля пройдет презентация Тувинской национальной кухни – ее представят рестораны и кафе Кызыла и отдельных кожуунов, конкурс на лучшее приготовление блюда из тувинской баранины, мастер-классы лучших поваров России и мира.

Заседания рабочей группы по проработке деталей Фестиваля тувинской баранины прошли под председательством министра экономики Тувы Елены Каратаевой. Консультации шли с лучшими кулинарами республики и преподавательским составом средних специальных учебных заведений Тувы, готовящим поваров.

«Для нас очень важно не только показать отменные вкусовые качества тувинской баранины, которая выращивается традиционным отгонным способом, без каких-либо искусственных вмешательств, но и участием лучших поваров из других стран т регионов России задать новое качество развитию гастрономической индустрии в Туве, культуре приготовления и подачи блюд», — комментирует Елена Каратаева.

Известно, что участники финального конкурса на лучшее приготовление блюда из тувинской баранины от республики будут определены 14 августа внутренним состязанием по двум номинациям: среди поваров и среди предприятий общественного питания. В нем примут участие кафе и рестораны Кызыла. «Мы понимаем, что сегодня в столице очень много предприятий Тува впервые будет принимать 15 августа лучших поваров мира и России на Международный гастрономический Фестиваль тувинской баранины общественного питания с вывеской «ресторан», — говорят в Оргкомитете. – Однако, это высокое звание нужно оправдывать соответствующим уровнем кухни. Поэтому это дело чести каждого ресторана Тувы принять участие в отборочном туре и доказать, что название «ресторан» на фасаде предприятия – это не просто вывеска, а именно высокий уровень кулинарной культуры и обслуживания!»

Организаторы пока не раскрывают имен высоких гостей, только оговаривают, что это будут лучшие повара из стран Азии –Монголии, Китая, бывших стран СНГ, регионов России, и, возможно, Европы. Известно, что интерес к мероприятию проявила Сибирская гильдия шеф-поваров. Тува впервые будет принимать 15 августа лучших поваров мира и России на Международный гастрономический Фестиваль тувинской баранины

По положению о Фестивале тувинской баранины заявки на участие могут быть поданы до 1 августа в Министерство экономики республики. Победителя конкурса на лучшее блюдо определит профессиональное жюри, но, как подчеркивают в Оргкомитете, будет разыграна и возможность войти в состав «Народного жюри».

Гости также проведут мастер-классы для профессиональных поваров и любителей, желающих повысить свой профессиональный уровень.

Отведать тувинскую национальную кухню можно будет как в Юрточном городе, развернутом в местечке Тос-Булак, так и 15 августа на специально отведенном месте в районе Национального парка Тувы им. Н.Гастелло, где свои подворья развернут предприятия общественного питания Тувы.

Справочная информация у Информационного центра туризма Тувы:
e-mail: tuvainfo@yandex.ru, телефон +7(983)5934970