Аржааны Тувы

Тува богата природными лечебными водами: солеными и грязевыми озерами, минеральными и пресными аржаанами. Использование их в лечебных целях происходит в основном стихийным образом. Это обусловливает необходимость контроля за экологическим и санитарно — бактериологическим состоянием природных водных лечебных ресурсов.

Природа горной республики неповторима тем, что здесь в вековечном экологическом равновесии сосуществуют почти все природно — климатические зоны Северного полушария — от высокогорной тундры до знойной пустыни. Отсюда и разнообразие природных источников, озер, издревле используемых местным населением в лечебных целях.

Слово «аржаан» (у монголов и бурят — «аршан», у киргизов — «арашан») уходит корнями в древний санскритский язык и означает — святая или целебная вода. В традиционном быту тувинцев культ аржаанов был велик: с ними связывали здоровье тела и духа как отдельного человека, так и рода в целом. Обычно аржааны открывали ламы — врачи, шаманы или «знающие люди» (видимо, экстрасенсы), которые при стечении народа освящали источники, давали советы — от каких хворей и напастей лечиться и, самое главное, как лечиться.

Аржааны почитали и бережно хранили. Ежегодно в каждом аале, в каждом арбане проводили Дни аржаана — освящение источника, ритуал уход за ним, «приглашение» аржаана. Последнее — это особый ритуал отбора воды источников в посуду, которую приносили с собой страждущие. С него начинался «аржаанный сезон». Вот как это описывается в одной легенде — были. Праздник «приглашения» аржаана был одним из больших празднований, сопровождавшихся народными гуляньями, скачками, хурешем. Проводился он в середине лета, когда, по словам стариков, аржаан «созревал» и набирал целебную силу. На закате солнца весь аал, весь арбан собирался на поляне перед Кара — Дагом (Черная гора), где пробивался из толщи земли вожделенный источник. На большие черные камни складывали лакомые кусочки мяса, другой снеди и возжигали огонь. Это было подношением духу аржаана, который являлся шаманам в образе человека. Каждый аржаан имел своего духа — женщину или мужчину. Присутствующие, сидя на коленях, молитвенно сложив руки и закрыв глаза, монотонно покачиваясь, про себя воздавали хвалу аржаану, его духу и испрашивали исцеления для себя, родных и близких, для всего рода. Затем каждый привязывал к веточкам деревьев или кустарников, росших около источника, белые, розовые или голубые ленточки — чалама. После этого девочка, заслужившая звание самой прилежной и трудолюбивой в этих местах, набирала воду аржаана в серебряный ковшик и разливала всем присутствующим. Посуда могла быть самой разной, но каждая семья старалась держать для этой цели серебряный донгуу – высокий чеканной работы чайник.

Традиция народа лечиться на аржаанах сохранилась и по сей день. Ежегодно с середины июля по вторую половину августа (время «созревания» аржаанов) тысячи людей отдыхают и лечатся на целебных водах, в основном «диким», стихийным образом. Подобное лечение на природных источниках характерно не только для Тувы, но и Бурятии, Хакасии, Горного Алтая, других регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, Монголии. Но в масштабном плане этот феномен сохранился практически только в Туве, чему способствовали прочность традиции, меньшая степень урбанизации, экологическое благополучие природной среды и, конечно же, экологическая чистота вод природных источников. Курс лечения прост и традиционен: он занимает от 7 до 9 дней, реже до 14 и 21 дня, и включает питье, полоскание, душ, ванны.

Многие аржааны, соленые и грязевые озера имеют уникальные свойства и находятся в особых природно — климатических условиях, в живописных местах Тувы. К таким целебным источникам относится аржаан Уургайлыг, расположенный в 80 километрах к югу от г. Кызыла, на территории Тандинского района, у подножия таежного хребта Танну — Ола в живописном хвойном лесу.

В лечебных целях источник стал использоваться сравнительно недавно — со второй половины ХХ века. Народная молва приписывает ему почти чудодейственную силу — считают, что вода аржаана помогает при остеохондрозах, полиартритах, различных воспалительных процессах. Лечиться приезжают гипертонические больные, частыми посетителями являются парализованные. На аржаанном алтаре среди подношений много игрушек, кукол, которые преподносят источнику женщины, излечившиеся от бесплодия. В отдельном месте собраны костыли, оставленные больными, вставшими на ноги.

Истории аржаана Уургайлыг посвящен ряд интересных публикаций. В одной из них указано, что в 1914 году в Танды в бассейне реки Узун — Кара — Суг на вершине небольшой горы в трех километрах выше от выходов подземных вод начали добывать золото. Было вырыто шесть ям на глубину пять метров, поэтому это местечко, а также р. Узун — Кара — Суг стали называть Уургайлыг. Это же название было дано и пос. Нижне — Никольскому, который был основан здесь в 1909 году. В 1930 году на это место переехала семья Тутатчиковых. Глава семьи с вершины крутой горы от подземных источников провел вниз желоба из дерева, по которым текла вода. Таким образом он поил своих коров. Впоследствии, примерно в 60 — х гг. ХХ века, когда эти подземные источники были признаны народом целебными, их стали называть аржааном Уургайлыг.

Первые исследования химического состава воды были проведены в 1989 году группой ученых Тувинского комплексного отдела СО АН СССР (ТКО СО АН СССР (ныне — ТувИКОПР СО РАН) с участием ученых Иркутского государственного университета. В 1992—1993 гг., комплексные исследования были проведены с привлечением ученых Томского политехнического института (ныне — Томский политехнический университет). По величине минерализации (218 мг/дм3) и соотношению ионов макрокомпонентного состава вода источника была характеризована как пресная гидрокарбонатная магниево — кальциевая.

В 2010 и 2011 гг. были проведены повторные исследования аржаана Уургайлыг в рамках выполнения выпускных квалификационных работ студентами естественно — географического факультета ТувГУ. Результаты физико — химических исследований и химического состава воды в сравнении с данными предыдущих лет по разновременным пробам воды (февраль, май) практически совпадают, что, возможно, связано с высокой точностью используемых методик определения параметров. Общая жесткость воды также остается практически постоянной.

Исследования показали, что аржаан Уургайлыг — это пресный природный источник, не содержащий в значимых количествах биологически активные компоненты. Соответственно, официальной наукой его воды не признаются как лечебные минеральные. Тем не менее наличие фактов положительного влияния при стихийном лечении разных болезней на аржаане позволяют, по крайней мере, не отрицать возможного его лечебного действия. Окружающая среда аржаана также способствует улучшению состояния здоровья, ввиду наличия фитонцидов деревьев хвойных пород. Кроме того, высокогорный воздух, ниспадающий с вершин Танну — Ола вниз к степи, проходя через территорию аржаана, наполняет его отрицательно заряженными аэроионами.

Также в Танды, примерно в 15 километрах к юго — востоку от Бай — Хаака, в живописной неширокой межгорной долине, с крутого склона невысокой горы из скальных трещин выходят воды еще одного целебного источника и впадают бурным ручейком в горную речку. Это аржаан Маннайлыг (по названию речки), один из тех, что используется в лечебных целях издревле — даже старики говорят, что они слышали о нем в детстве от дедов и прадедов, а те от своих предков. Этот аржаан был почитаем буддийскими ламами: в стародавние времена тувинские и монгольские ламы — врачи ежегодно освящали источник и благословляли людей на лечение. Несмотря на то, что место труднодоступное, приезжали сюда лечиться не только из близрасположенных кочевий, но и из дальних, монгольских. Лечились от многих заболеваний, например, опорно — двигательного аппарата, при этом частично или полностью восстанавливалась двигательная функция. Привозят сюда и парализованных больных, есть сведения о лечении бесплодия. Но все эти факты, к сожалению, не подтверждены медицинскими исследованиями. Макрохимический состав характеризуется как гидрокарбонатный кальциево — магниево — натриевый. Радон не обнаружен. Микроэлементный состав тоже беден.

Аржаан находится на высоте более 1200 метров над уровнем моря. Людям с постоянным повышенным давлением не рекомендуется посещать его.

Д. КОГАР