Шляпная вечеринка в «Центре Азии»

В четверг, 31 августа, в 18 часов на площадке в скульптурно-архитектурном комплексе «Центр Азии» группа креативных молодых людей проведет «Шляпную вечеринку». «Элегантность, позитив и креатив — вне возраста!» — подчеркивают организаторы. Для участников — обязательно наличие шляпы. «Проводите лето с хорошим настроением и в шляпе!» — мотивируют организаторы.

Богатые дамы в средние века носили генины — высокие конусообразные колпаки. Чем знатнее была дама, тем выше ее генин. Некоторые с трудом проходили через дверь, так как высота генина достигала одного метра.
В 18 веке были придуманы цилиндры и котелки — круглые высокие шляпы. В Англии котелок считался шляпой серьезных деловых людей. А в России круглые шляпы запрещал царь Павел I. Тех, кто не подчинялся, было велено бить по голове.

Знаменитую ковбойскую шляпу придумал Джон Стетсон в 1865 году. Он показывал своим друзьям, что можно сделать из шкуры добытых на охоте животных. Он вымачивал мех в горячей воде и расплющивал. В результате получался замечательный материал — войлок, из которого Стетсон изготовил широкополую шляпу. Вскоре обнаружилось, что для ковбоев она просто незаменима. Ею не только закрывали голову от ветра, зноя и ливня, но даже использовали как ведро, из которого поили лошадь. Подобные шляпы носят на западном побережье Америки до сих пор.

По французской традиции, на поварском колпаке должно быть 100 складок. По числу способов, которыми хороший повар может приготовить яйца.

Заключенным Петропавловской крепости в середине XIX в. разрешали сидеть в шляпе, только если это не цилиндр.
Шляпы и шапки — очень таинственный предмет, любимый фокусниками и гадалками. И сказками всего мира. Вот лишь несколько примеров: шапка-невидимка, Красная Шапочка, шляпа волшебника из сказок про муми-троллей и, наконец, сортировочная шляпа Хогвартса в «Гарри Поттере».

Средний мужской шляпный размер в Европе — 58 см, женский — 55 см.
Самые маленькие головы — на Ближнем Востоке, самые большие — в Германии.
Женщины всегда любили шляпки. Раньше было принято, что у каждого платья должна быть своя шляпка. Сейчас нет таких строгих правил, но все же любую девушку и женщину подобранная со вкусом шляпа всегда украсит.

Широкополые шляпы предпочтительно выбирать стройным девушкам с ростом не ниже среднего. Головные уборы такого типа могут подчеркнуть избыточный вес их обладательницы. Исключением для невысоких девушек могут стать шляпы с приподнятыми полями. Текстильные широкополые шляпы всегда лучше сочетать с обувью на высоком каблуке.

Обыкновенная шляпа может многое рассказать. Еще древние люди понимали, что голову нужно беречь от холода, дождя и солнца. Поэтому придумывали самые разные приспособления, которые на эту голову надевали. Например, японские самураи носили шляпы с забралами, на которых были нарисованы лица. В Египте все должны были носить специальные платки, два конца которых свисали по бокам.А древние римляне предпочитали венки, причем самые разные. Новорожденный младенец получал венок из петрушки, победители спортивных состязаний — из лавра, военные герои — из ветвей дуба.

По информации Tuvaonline