Аэропорт Кызыла может получить статус международного

Рейс Кызыл (Тува) — Улан-Батор (Монголия) планируется запустить в 2018 году после получения аэропортом столицы Тувы международного статуса. Об этом в четверг в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) сообщил глава республики Шолбан Кара-оол.
«Реконструкцию аэропорта закончим в сентябре, документы получим в декабре, в феврале планируем получить международный статус. Одним из первых рейсов в этом качестве, надеемся, станет рейс Кызыл — Улан-Батор», — сказал он, добавив, что аэропорт сможет принимать тяжелые самолеты.
По словам главы Тувы, уже есть договоренность с авиакомпанией S7 об организации прямых рейсов в Москву. Также для выполнения рейсов планируется привлечь монгольские авиакомпании.
Реконструкция аэропорта Кызыла началась в 2016 году. Объем инвестиций в ВПП авиаузла в 2016-2017 годах составляет 1,05 млрд рублей. Инвестиционный проект «Реконструкция аэропортового комплекса (г. Кызыл)» реализуется в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России».
Отвечая на вопросы корреспондента агентства «ФедералПресс», министр транспорта России Максим Соколов, участвующий в работе Восточного экономического форума, также подтвердил скорейшие сроки завершения реконструкции и перспективы международных перелетов из аэропорта Кызыла.
«Реконструкция аэропорта ведется очень быстрыми темпами. Уже в конце сентября этот аэропорт будет готов. Инфраструктура после масштабной реконструкции в дальнейшем позволит развивать авиаперевозки, в том числе и в направлении столицы. Мы будем стараться субсидировать межрегиональные направления из-за удаленности региона в первоочередном порядке и сохраним международный статус этого аэропорта», – сказал Максим Соколов, отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс».
По словам Максима Соколова, в частности, авиасообщение региона по рейсам внутри страны будет представлено в первую очередь рейсом Москва – Кызыл. Также обсуждается возможность международного сообщения с Монголией в рамках трехстороннего соглашения Россия – Монголия – Китай.
Справка «ФедералПресс»:
Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта «Кызыл» началась в апреле 2016 года. После реконструкции ВПП и сигнального оборудования он будет открыт для самолетов любого класса. Параллельно с реконструкцией ведется строительство второй очереди аэровокзала, где будет расположен международный терминал с пунктом таможенного пропуска.
Генеральный подрядчик реконструкции – ОАО «Сибмост», субподрядчик – тувинская компания «Восток». Стоимость проекта – 3,3 млрд рублей, из них 218,5 млн рублей – софинансирование из регионального бюджета, направленное на строительство аэропортового комплекса. До реконструкции аэропорт «Кызыл» также имел статус международного как аэропорт региона, граничащего на юге с Монголией. Однако взлетно-посадочная полоса аэродрома устарела и не могла принимать воздушные суда международного класса.

ТАСС, ФедералПресс