Гастроли Русского театра в Туве, или как работает «Детектор лжи»?

21 сентября в 19.00 на большой сцене Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-Оола состоится показ спектакля «Детектор лжи». Это одна из самых ярких лирических комедий Русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова из Хакасии. Показ пройдёт в рамках обменного гастрольного тура двух республиканских театров.
Лёгкая, юмористическая, камерная история со счастливой развязкой, созданная главным режиссёром театра Евгением Ланцовым и художником Аллой Катаевой по пьесе известного уральского драматурга Василия Сигарева, как нельзя лучше подходит для непринуждённого семейного отдыха.
В преддверии Рождества Боря и Надя Бызовы приглашают гипнотизёра Лебедева, но нет – не в гости! А по очень важному делу, которое не терпит отлагательств… Наде во что бы то ни стало нужно выяснить, куда её муж спрятал зарплату. После долгих уговоров Борис соглашается на сеанс гипноза, который к удивлению самого Лебедева, проходит очень удачно. Борис наконец-то вспоминает, где лежат деньги, а гипнотизёр получает за свой труд приличную сумму.
— А можно я ему один вопросик задам? – азартно спрашивает Надя.
Лебедев выхватывает из её рук ещё одну купюру, и входит в раж… Почему бы и нет? Но его энергии хватает всего на пару минут. Судорожно выворачивая карманы и раскидывая деньги, он старается побыстрей удрать от рассвирепевшей дамы с утюгом, узнавшей об измене мужа… Спровоцировав семейный скандал, Лебедев вынужден не только слушать мадам Бызову, но и временно принять сторону Бориса и выведать, что же скрывает от него любимая?
Наверное, самое главное достоинство постановки – в равносильно качественной игре всего актёрского состава. И это требует определённых усилий – создать крепкие типические образы и на протяжении всего спектакля удивлять, смешить и просвещать зрителя в рамках заданного жанра.
Надя в исполнении артистки Галины Архипенковой– настоящая женщина с головы до пят: умна, запаслива, предприимчива, всё тащит в дом. При этом ей присущи и замечательные личностные качества, способные удивить любого – полное бесстрашие перед обстоятельствами и крепкая убеждённость в собственной правоте, передающаяся – как вирус – всем окружающим. Артистка создала образ вполне респектабельной русской хозяюшки, каждый «укольчик» которой в адрес мужа – как наливное яблочко – сочный и искристый. Денис Энгель предстаёт в образе честного работяги Бориса, для которого душевный покой дороже хорошей карьеры и сломленной совести. Он как медведь – спит и никого не трогает, но стоит разбудить его посреди зимы, пощады не жди, ведь справедливость он ставит превыше всего. Гипнотизёр Лебедев в исполнении Александра Израэльсона – высокоактивный социопат, которому присущи истинные благородство и способность к самопожертвованию.
— Пьеса «Детектор лжи» — своеобразный «кухонный разговор», на котором мы все говорим, но не замечаем за собой, — рассказывает режиссёр спектакля Евгений Ланцов. – Если б мы услышали себя со стороны, то вряд ли поверили бы. Просто когда появляется третий – чужой – человек, мы мгновенно меняем роль, и меняется, соответственно, наша речь. В семью Бызовых приходит гипнотизёр… Это необычное существо. На самом деле, это может быть и ангел, который облёкся в гипнотизёра. В начале истории он беспристрастен, ему чужды человеческие страдания, он не видит граней чувств – не видит сквозь ненависть, грубость, унижение – любви, искренней и душевной. И вдруг с ним происходит преображение. Он понимает, что что-то пошло не так, и говорит им: «Забудьте всё, что было! Любите друг друга». Через них, через Бориса и Надю, гипнотизёр Лебедев становится человеком.
На спектакле про настоящую русскую любовь, ревность и находчивость всегда аншлаги –иногда так хочется посмеяться над собой, но сделать это с умом – из зрительного зала. Ведь самая лучшая ошибка – та, что предотвращена знанием чужого жизненного опыта.
Справки и билеты по телефону: 2-11-41, касса Национального театра РТ.

РТЛ

#тува #тыва #кызыл #центразии #афиша #кудасходить #кудасходитькызыл #творчество #абакан #хакасия