Где можно отдохнуть в Туве зимой

Бай-Тайгинский кожуун предложил столичным туристам свои достопримечательности

Республика Тыва обладает огромным туристским потенциалом для развития зимнего туризма. Зимой можно отдохнуть на таких туристских базах, как «Торе-Холь», «Алдын-Булак», «Динамо», «Эржей», «Сизим», «Бояровка», «Кара-Суг», «Шивей», «Ээрбек», «Кара-Чыраа», «Букатовский затон», на станции «Тайга», на мараловодческой ферме «Туран». Более подробно про зимний отдых можно узнать в Информационном центре туризма Республики Тыва.

Кроме этого можно выехать в кожууны – посмотреть зимний вариант туристских достопримечательностей республики.

Так, Бай-Тайгинский район интересен для посещения не только летом, но и зимой. У высокогорного озера Кара-Холя зимой появляется удивительный феномен – озеро издает глубокий гул. Также данное озеро покрывается льдом и благодаря своему названию, лед кажется совершенно черным. Услышать это акустическое явление, прокатиться на коньках на черном льду и посмотреть другие достопримечательности Бай-Тайгинского кожууна 3 января 2018 года выехали из Кызыла восемь отважных туристов – члены Молодёжного клуба Тувинского регионального отделения Российского географического общества.

После ночевки в селе Тээли на следующий день для туристов провели экскурсию по районному центру. Приезжим очень понравились установленные там малые архитектурные формы – фигуры диких и домашних животных рядом со стелой «Я люблю Бай-Тайгу». Дальше в экскурсионный маршрут вошли знаменитые достопримечательности района: гора Сарыг-Хая, где добывают агальматолит; село Кызыл-Даг, где проживают самые знаменитые камнерезы; священная гора Бай-Тайга, где проходит самый большой обряд «Сан-салыр» (туристы любовались горами с их подножий), лечебный источник – аржаан Бел, где воды источника не замерзают даже зимой и образуется природный каток под открытым небом, куда местные жители приезжают кататься на коньках и набрать лечебной воды; руины древнего маяка; удивительно красивая долина Кооп-Соок с завораживающим зимним пейзажем; буддийский хурээ «Чооп-Соок», где туристы зажгли лампады и повесили кадаки по разным сторонам света, также перед храмом стоят миниатюрные варианты известных скульптур, например, «Олениха с олененком», как у въезда в г. Кызыл.

Еще одним примечательным местом является природный стадион – ровная площадка в небольшом углублении, на котором проходят все значимые мероприятия района. Уникальность «стадиона» в том, что каждому зрителю с любой точки видно проходящее на нем зрелище. Маршрут завершился показом петроглифов и посещением чабанской стоянки, где туристы покатались на лошадях тувинской породы. Данный двухдневный туристский маршрут составлен начинающим бизнесменом в сфере туризма Артцаламом Николаевичом Хертеком. Артцалам Николаевич является опытным проводником по Бай-Тайгинскому, Монгун-Тайгинскому и Барун-Хемскому районам. Связаться с ним можно по тел. 8-923-552-07-69.

Фото Молодёжного клуба Тувинского регионального отделения Российского географического общества и Семена Эренчина