В Туве состоится первый кулинарный флешмоб 

В преддверии народного праздника Шагаа 11 февраля во всех районах Тувы будет проводиться благотворительный флешмоб «Лепи добро» – «Найыралдың манчызы»
Пельмени – манчы по-тувински – смело можно назвать связующим звеном между народами и государствами. Пельмени, хинкали, вонтоны, манты, цзяоцзи, манчы, кимчи манду любят лепить и есть в России, странах СНГ, Китае, Монголии, Грузии. Это любимое блюдо у русских, тувинцев, удмуртов, коми-пермяков, китайцев, бурятов, монголов. В разных странах и регионах в тесто кладут мясо, овощи, яйца с пореем, мясо с овощами, курицу и даже рыбу.
Этому удивительному кулинарному явлению и посвящается благотворительный флешмоб «Лепи добро» – первое в Туве познавательно-гастрономическое мероприятие. Проводиться оно будет во всех городах и районах республики. Провести мастер-класс, стать помощником шеф-повара или просто посмотреть могут все желающие: дети, молодежь, взрослые, люди старшего поколения, в том числе представители землячеств и национальных диаспор. А благотворительное мероприятие, потому что в итоге все приготовленные пельмени после дегустации участниками флешмоба будут отправлены нуждающимся жителям.
В обязательном порядке на мероприятии покажут, как готовят свои пельмени представители разных народов России. Например, представитель грузинской диаспоры может провести мастер-класс по приготовлению хинкали.
Флешмоб стартует 11 февраля одновременно во всех городах и районах Тувы. Основной частью флешмоба станут мастер-классы по приготовлению пельменей. Изюминкой такого кулинарного мероприятия может стать демонстрация какого-нибудь уникального рецепта. Скажем, Монгун-Тайгинский район может показать, как правильно готовить пельмени из мяса яка, тоджинцы могут поделиться секретами приготовления пельменей из оленины. Попробовать приготовленные пельмени смогут все участники.
На всех площадках, где будут «лепить добро», пройдут видеосъемки и «видеомосты» между районами. Это значит, что в режиме реального времени пообщаться и показать кулинарное мастерство смогут жители даже далеких районов Тувы. Все видео будут сведены. В итоге должен получиться интересный и весьма познавательный фильм о первом кулинарном флешмобе в Туве. Проводится мероприятие с целью популяризации событийного и гастрономического туризма в Туве, а также укрепления межнациональных связей в регионе.
Организаторы: Агентство по делам национальностей РТ, Министерство культуры РТ, Министерство информатизации и связи РТ, Министерство образования и науки РТ, Министерство труда и социальной политики РТ.

Полезно знать:
Существует немало версий появления пельменей в России. Прежде всего стоит напомнить, что до 1820-20-х гг. упоминаний о пельменях не найдется ни в одной кулинарной книге России. Ни разу не упоминает о них даже «Солдатская кухня» 1786 г. и. – популярнейшая кулинарная книга С. Друковцева. Кто-то объясняет это тем, что слишком долго пельмени в уральской и сибирской кухнях считались блюдом региональным, и общероссийскую известность обрели лишь в XIX веке. А некоторые утверждают, что кухня эта великороссами из центра России не особенно признавалась. Подробнее об истории пельменей в России и особенностях национальных рецептов читайте здесь: http://fb.ru/article/290352/istoriya-pelmeney-kto-pri..

Оргкомитет

#тува #тыва #кызыл #центразии #сибирь #культурнаятува #культуратувы#пельмени #манчы #шагаа #шагаа2018 #народыроссии #россия#народысибири #праздникивроссии