Первый горный фестиваль

С 28 апреля по 2 мая 2018 года в местечке Ак-Булук верховья реки Дустуг-Хем и подножья горы Мунхулик (3577 м) Бай-Тайгинского кожууна прошел Первый горный фестиваль. Его проводит Федерация альпинизма Тувы совместно с министерством по делам молодежи и спорта РТ.

Участником фестиваля может стать любой, кому по душе альпинизм и высокогорные восхождения. От претендентов требуются лишь физическая выносливость, выдержка и хорошее настроение, а также палатка, рюкзак и прочие атрибуты бывалого туриста. Самые младшие участники едва достигли 18 лет, а вот самому старшему альпинисту, жителю Сут-Хольского кожууна Норбу Чаш-ооловичу Ховалыгу уже 82 года! Да и сам президент Федерации альпинизма и горного туризма Республики Тыва, народный писатель и «Снежный барс» Тувы Маадыр-оол Бартыштаанович Ховалыг, сегодня, 30 апреля, уже отметил 71-й день рождения.

Участников фестиваля ждет пеший тур до местечка Ак-Булук (12 км), тренировочные занятия на скальном и снежно-ледовом рельефе, пеший тур (10 км) до подножья горы Мунхулик, устройство лагеря-трекинг до ледовиков «Серп», «Галстук» и восхождение подготовленных команд на гору Мунхулик по маршрутам различной степени сложности.

Всего Первый горный фестиваль собрал около 60 участников из 22-х организаций Кызыла, Ак-Довурака, Монгун-Тайгинского, Сут-Хольского, Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Чеди-Хольского и Улуг-Хемского кожуунов. Это не предел — число участников увеличивается с каждым днем.

На открытии фестиваля Информационный центр туризма Тувы оказывал справочно-информационные услуги, на стойке туристского информационного центра раздавали буклеты и брошюры о туристском потенциале кожууна и Календарь событий на 2018 год. Также на фестивале работает специалист отдела туризма Министерства культуры Тувы — кроме участия в самом мероприятии, им проводится проверка готовности к открытию туристского информационного центра при библиотечной системе Бай-Тайгинского кожууна, КСР (коллективного средства размещения), а также пожарной безопасности и акарицидной обработки туристских объектов кожууна. 

Восхождение к горным вершинам издавна является для тувинцев сакральным и считается очищением души и тела. Ежегодно в республике проводится обряд освящения горных вершин (дагылга), во избежание ЧП составлен график проведения обрядов по кожуунам с точными датами проведения и указанием ответственных организаций.