Туризм объединяет всё

Туризм – это не только бизнес. Это понятие намного шире и глубже. Туризм включает в себя практически все сферы деятельности: культуру, обычаи и традиции, спорт, науку (исследовательские экспедиции) и, конечно, обеспечение безопасности и экономику

Сегодня впервые в Туве прошел Международный круглый стол по приграничному туризму и обеспечению безопасности. Тема более чем актуальная. Тува как приграничный регион, занимающий большую часть госграницы с Монголией, является «окном» в соседнюю страну и следующие за ней государства. Круглый стол проходил в отеле «Эне-Сай – Азимут» с участием представителей всех органов власти, имеющих отношение к приграничному туризму. Организатором выступило министерство культуры Тувы, курирующее в республике сферу туризма. Обсудить перспективы и проблемы в этой сфере деятельности собрались представители министерств и ведомств, в том числе из Монголии, Красноярского края и Хакасии, депутаты, туроператоры, эксперты.

Вводное слово было предоставлено заместителю Председателя Правительства Республики Тыва Александру Брокерту. Он отметил достижения в области развития туризма в Туве за последние годы: увеличение количества турфирм, расширение спектра услуг, привлечение чабанов и крестьян к предоставлению туристических услуг на правах турбаз, проведение отраслевых конкурсов, стимулирующих к совершенствованию, и другое. Также он отметил существенную роль средств массовой информации. Журналисты и блогеры могут значительно повлиять на имидж региона или города, в том числе в отрицательном ключе. В поисках «горячих новостей» они могут нанести урон. Александр Брокерт призвал всех, кто так имеет отношение к масс-медиа, к деликатности и ответственности за слова.

Почетными гостями встречи стали гости из Монголии, прибывшие, с одной стороны, на «Дни Увс аймака» в Туве, с другой стороны, для участия в этом круглом столе. Так, Батбаяр Батаа, начальник управления природными ресурсами и туризма Увсунурского аймака Монголии отметил в своем выступлении:
– С гордостью сообщаем, что у нас установлены давние дружеские отношения с Тувой, Хакасией, Красноярским краем, Бурятией. Сотрудничество ведется в сфере туризма, производства, образования и науки. Это замечательно! Россия – прекрасная, дружественная страна. И жители ее – самые отзывчивые и гостеприимные. Что касается дальнейшего сотрудничества, то наши ближайшие планы таковы: активное вовлечение в туризм население, повышение квалификации специалистов в области туризма, в том числе в области языка, ремонт и строительство дорог.

Путь в Туву лежит через Хакасию. Без сотрудничества с соседями никак. Одной из почетных гостей мероприятия стала Анжелика Челтыгашева, начальник отдела развития туризма Министерства культуры Республики Хакасия. В связи с созданием объединения трёх регионов «Енисейская Сибирь» гостья предложила создать отдельную рабочую группу по поддержке туризма, что было бы полезно для обмена информацией, участия в совместных мероприятиях и для многого другого.

Красноярский край является самым крупным субъектом в «Енисейской Сибири». По многим параметрам, этот регион называют «сердцем» Сибирского федерального округа. Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и права Красноярского государственного педагогического университета Георгий Змановский отметил важную недостающую составляющую в деле развития туризма.
– Туризм – это не просто часть или пласт экономических отношений. Это важный элемент в структуре системы государственной и социальной безопасности. В Монголии или Китае давно приняты нормативно-правовые документы, по-простому законы, в которых чётко прописано, чего нельзя делать туристу на той или иной территории. Связано этой с культурными традициями, религиозными догмами, природно-климатическими особенностями, — говорит Георгий Змановский. — О подобных запретах турист должен знать заранее, еще до въезда в страну. Например, где обитают опасные хищники, если турист – любитель походов по тайге. Или где расположены сейсмоактивные зоны. Нужно это для предотвращения недопонимания, конфликтов, чрезвычайных ситуаций. В Туве подобного нормативно-правого акта нет. Уверен, законодательный орган власти и депутаты предпринимают шаги к решению данного вопроса.

Кроме этого, прозвучали доклады экспертов о перспективах развития различных видов туризма на приграничных территориях, рисках и угрозах активной экономической деятельности, связанной с туризмом. Также поднимались такие актуальные вопросы, как антитеррористическая защищенность объектов туризма, положительный опыт внедрения международного туристического маршрута «Тува – Монголия».

Пресс-служба минкультуры Тувы

#тува #тыва #сибирь #сибирь2018 #туризмвсибири #туризмпосибири#турыпосибири #енисейскаясибирь