Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ»

Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» проводится с 1999 года в г. Чадане Республики Тыва, ежегодно,в середине июля.  Организаторы фестиваля: Министерство культуры Республики Тыва, Тувинская государственная филармония и Тувинское республиканское общественно-творческое объединение «Устуу-Хурээ».  Информационная поддержка: 64 разных СМИ – от интернет-порталов, газет и ТВ Тувы и регионов до федеральных СМИ.

Фестиваль «Устуу-Хурээ» появился в 1999 году, в ходе реализации идеи восстановления руин некогда величественного буддийского храма Устуу-Хурээ (Верхне-Чаданского храма) в г. Чадане Республики Тыва. Храм Устуу-Хурээ – единственный проект тибетского храмового строительства на территории России, строительство длилось с 1905 по 1907 г. по личному указанию Далай-Ламы XIII-го личным архитектором Далай-Ламы Кундан-Тонме Ринпоче. Храм – уникальный. Стены храма – глинобитные. Только они и сохранились после разрушения в годы тоталитаризма. Остальные 27 буддийских храмов были построены по монгольско-бурятскому проекту, из лиственницы. Они были растащены и сожжены. Благодаря фестивалю, настойчивому привлечению внимания властей к проблемам восстановления храма, возрождения духовности, — с 2008-2012 гг. построено новое здание – точная копия разрушенного, рядом с руинами старого храма. Стены оставлены в память о разрушениях.
Фестиваль «Устуу-Хурээ» поднимает проблемы духовности в целом, а не конкретных конфессий. Именно через фестиваль «Устуу-Хурээ» люди начинают понимать, что надо уважать людей разных национальностей, религий и культур, и бережно относиться к основам народных традиций. Но фестиваль «Устуу-Хурээ» имеет светский характер, посредством музыки решает вопросы толерантности, взаимодействия разных культур. И, пожалуй, фестиваль «Устуу-Хурээ» — единственный музыкальный фестиваль, «построивший» храм.