Пор-Бажын - зов предков

пор-бажын

Фестиваль «Пор-Бажын — зов предков»  проводится раз в два года в целях возрождения народных традиций и сохранения культурного объекта «Крепость Пор-Бажын». В рамках фестиваля организованы показ спектаклей и концертных номеров, национальная борьба Хуреш, выставка-продажа изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, традиционная игра жителей Тере-Хольского района игра Панчик и стрельба из лука.

Дата проведения: с 20 по 23 июня

Место проведения: у крепости «Пор-Бажын» на берегу озера Тере-Холь, Тере-Хольский район.

Достопримечательности: Древняя уйгурская крепость «Пор-Бажын», озеро «Тере-Холь»
Объекты размещения: Турбаза на территории аржаана (минерального источника) «Тарыс»

Пор-бажын - зов предков

В фестивале примут участие самодеятельные творческие коллективы кожуунов, профессиональные артисты и все, кто желает соприкоснуться с историей, познакомиться с обычаями и обрядами народов, проживающих на территории республики.

В программе: выставки народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, мастер-классы народных умельцев, экскурсии, круглые столы, концерты. Участникам фестиваля будет предоставлена возможность показать народные традиции и обряды родного кожууна. Это могут быть песни, танцы, дефиле в национальных костюмах, сценические постановки и другое. На досуге гости фестиваля смогут посетить молитвенные чтения, парад скакунов, принять участие в турнире по национальной борьбе «хуреш», рыбалке, организовать фотосессии. Жить участники и организаторы будут в палаточном городке на берегу озера.
Итогом фестиваля станет определение обладателя Гран-При. Также будут награждены победители и призеры фестиваля по следующим номинациям: «Лучшая концертная программа», «Лучшая выставка», «Лучший мастер-класс».
Фестиваль назван по одному из самых загадочных археологических памятников Тувы – развалин древней уйгурской крепости Пор-Бажын. Название древнего строения переводится как «глиняный дом». Стоит крепость на острове посреди озера Тере-Холь. Древнее сооружение воздвигли в VIII веке. Крепость относительно хорошо сохранилась вследствие труднодоступного расположения и удалённости от транспортных маршрутов. Обнаруженный в далеком 1891 году, Пор-Бажын не перестает удивлять каждого, кто посещает это уникальное место.