Шагаа - Новый год по лунному календарю

Шагаа — это традиционный тувинский праздник проводов старого года и встречи нового. Тувинцы празднуют новый год, соблюдая 12-летний цикл, где каждому году соответствует определенный вид животного: год мыши (куске), коровы (инек), тигра (пар), кролика (тоолай), дракона (улу), змеи (чылан), лошади (аът), овцы (хой), обезьяны (мечи), курицы (дагаа), собаки (ыт), свиньи (хаван).

Дату наступления Шагаа исчисляет только чурагачы (в переводе лама — астролог). В новогоднюю ночь тувинцы принимают активное участие в полуночных молебнах, которые проводятся в храмах. В первый день нового года рано утром все одевают нарядные национальные одежды, выходят, и, неся подносы — «деспи», деревянные тарелки с варенной бараньей грудинкой и разными яствами, вместе поднимаются на возвышенное место, где участвуют в обряде «сан салыр» — возжигание священного огня. Каждый старается попасть на этот обряд потому что считается — кто примет участие в проведении данного обряда, то тому в новом году будут благоволить добрые духи и божества, его ожидают успех и удача.

Наступление Нового года празднуют три дня подряд, люди играют в различные игры, поют песни, играют на музыкальных инструментах, слушают сказителей, устраивают гадания и часто это действо происходит в юрте самого старого и почитаемого человека. Шагаа — это бытовой и религиозный праздник, во время которого происходит единение родных и близких людей, а также осуществляется воспитательный процесс молодого поколения почтительному отношению к возрасту человека, к людям старшего возраста, а также умению ценить и уважать время и жизнь.

Автор фотографий visittuva.ru