Где остановиться

Турбаза «Шивилиг»

Шивилиг, Бай-Тайга

Местечко «Шивилиг» с селом Бай-Тай связывает грунтовая дорога. На туристской базе построены четырехместные домики и юрты для размещения туристов и гостей, установлен генератор подачи электросети и открыт пункт проката лошадей.

Климат района размещения резко континентальный. От климата равнинных зон отличается более мягкой зимой и менее жарким летом. Рельеф местности горный, склоны составляют в среднем 7-10 градусов, в июне и июле +15-20 градусов. В лесном массиве в основном произрастают кедр, пихта, лиственница, сосна, ель, береза и т.д.

Дополнительно на базе предоставляются услуги инструктора по обучению верховой езде. Предлагаются непродолжительные конные прогулки по вершинам горного хребта Уш-Монгулек (3-4 км), на озеро Мешкен-Холь (4-5 км) и Шындазын (10 км).

Пеший тур состоит из похода по маршруту через Уш-Монгулек — р. Хоолаш — Хемчик-Бажы — р. Хемчик — с. Бай-Тал.  В зависимости от вида каждый тур включает в себя культурно-зрелищные, спортивно-оздоровительные, экскурсионные мероприятия; транспортные, переводческие услуги; сбор ягод, кедровых орех.

На базе есть сотовая связь. В районном центре Тээли есть шиномонтаж и СТО, также СТО есть в селе Бай-Тал.

Услуги:

проживание в домиках,

прокат юрты,

прокат палаток,

прокат лошадей,

прокат велосипеда,

прокат спортивного инвентаря,

прокат конного снаряжения,

3-х разовое питание (в зависимости от вида тура),

услуги проводника, гида-переводчика, повара

услуги инструктора по верховой езде,

аренда автобуса.

Возможна встреча в аэропорту г. Кызыла или на ж/д вокзале г. Абакана