О регионе

 

Тува в составе Уйгурского каганата (750-840 гг.)

Древние уйгуры, являются одним из древнейших тюркоязычных народов Центральной Азии. Они происходили из группы племен теле, которые уже в конце IV в. жили в степях к северу от пустыни Гоби. Первоначально, кочевья племен теле, находились к западу от Алтайских гор, поэтому после распада единого Тюркского каганата они оказались под властью западно-тюркских каганов. Но после восстания перешли под власть восточно-тюркских каганов. С тех пор они играли значительную роль в политике Восточно-Тюркского каганата, они являлись «собственным народом» тюркского кагана и составляли главную вспомогательную военную силу каганата. Более силь­ными после сеяньто (сиров) были уйгуры, которые жили в бассейне реки Се­ленги. Во главе них стоял род Яглакар.

После смерти в 734 г. последнего сильного кагана восточных кёк-тюрков Бильге-кагана, когда второй Восточно-Тюркский каганат, раздираемый внутренними противоречиями, пе­реживал глубокий кризис, уйгуры особенно усилились. Они в 742 г., объединившись с басмылами и карлуками, восстали против тюркского кагана и образовали коалицию, которую возглавили басмылы. Эта коалиция сокрушила тюркское государство в 744-745 гг. Уничтожив тюркское государство, коалиция распалась. Бывшие союзники начали борьбу друг с другом за власть над степями Центральной Азии, которая завершилась окончательной победой уйгуров, которые стали полными хозяевами Центральной Азии. Так возникло новое государство – Второй Уйгурский каганат (744-840).

Первым каганом новой степной державы, руководившим борьбой за создание государства уйгуров, стал вождь Кюллиг Бойла (кит. Пэйло) принявший имя Кюль Бильге-кагана (кит. Хуай-жэнь кэхань). Он как и все вожди и правители уйгуров происходил из пра­вящего рода Яглакар. Уже при нем территория кагана­та расширилась от Алтайских гор до современной Маньчжурии. После смерти Кюллиг Бойла каганом стал его сын Баян-чор (747-759 гг.), именуемый в древнеуйгурских рунических надписях Элетмиш Бильге-каганом. Будучи смелым и искусным полковод­цем, он успешно продолжил завоевательную политику отца. Ук­репив государство, он завязал оживленные сношения с Китаем, во главе которого в тот период продолжала сто­ять династия Тан.

Чтобы укрепить свои северные тылы, необходимо было ликвидировать угрозу со стороны наи­более сильных северных соседей – кыргызов, проживавших в Хакасо-Минусинской котловине к северу от Саянских гор, и их союзников – чиков, живших на территории современной Тувы. Причем конфедерация племен Тувы возглавляемая чиками после разгрома кёк-тюркской державы, в течении пяти лет с 744 по 750 гг. оставалась независимой.

О ходе борьбы уйгуров с племенами Тувы извест­но в основном из надписей уйгурских памятников из Могон Шинэ усу и Терхийн-гола. По сведениям этих надписей, уйгуры, сначала, напали на чиков, потом уже завоевали кыргызов. В результате военной кампании 750-751 гг. территория Тувы была завоевана уйгурами. Так начался уйгур­ский период в истории Тувы. О том, какое стратегическое значение име­ло для уйгуров эта земля, показывают строки уйгурских надписей о строительстве здесь крепостных стен. По мнению Л.К. Кызласова, при кагане Баян-чоре территория Тувы и прилегающие к ней земли стали северной стратегически важной окраиной Уйгурского государства. Поэтому, чтобы обезопасить себя от враждебно настроенных к ним соседей уйгуры построили оборонительную линию на территории Тувы состоящую из комплекса крепостей, соединенных стеной.

Но главным из крепостей является ставка «…в верховьях (реки) (Те)з (р. Тес-Хем – Б.М.), (на западном склоне Отюкена)». Комментируя сведение о постройке крепости С.Г. Кляшторный пишет: «на территории Юго-Восточной Тувы, здесь, в междуречье Каргы и Каа-Хема (древнетюркские Карга и Бургу), на прибрежном островке озера Тере-холь, С.И. Вайнштейном была обнаружена дворцовая постройка уйгурского времени», которую считают одной из летних резиденций уйгурского Элетмиш Бильге-кагана. О ее постройке также упоминается в памятнике из Могойн Шинэ-усу.

Последовавшая в дальнейшем завоевание кыргызов в 758 г. и помощь Танской империи в подавлении восстания Ань Лу-шаня сделало Уйгурский каганат наиболее могущественным государством в восточной части Азии. С этого времени китайские императоры платили уйгурским каганам непомерно большую дань, замаскированную под преподношение подарков.

Енисейские кыргызы не смирившиеся с зависимым положением заручившись поддержкой тибетцев в 790-792 гг.  восстали. Это выступление кыргызов против уйгурского господства зафиксировано в трехъязычной карабалгасунской надписи, созданной примерно в 820-821 гг.

К этому времени, противоречия среди правящей племенной верхушки Уйгурского каганата нарастали, и, в конце концов, вылились в открытую междоусобную войну, которая расшатала государство изнутри. Это сказалось на военной силе Древнеуйгурского государства.

Этим воспользовались древние кыргызы, которые начали войну с уйгурами.  В этой войне военная удача была на стороне кыргызов. Один из высокопоставленных чиновников уйгурского государства Цзю-лу мо-хо (Кюлюг Бага-тархан)поддержал кыргызов и вместе с ними, привел 100 000 кавалерию и напал на уйгурские крепости на территории Тувы, убил кагана. После захвата этих крепостей дорога в центр уйгурских владений была открыта. Таким образом, закончилось господство уйгуров на территории Тувы.

 

Тува в составе Древнекыргызского государства (IXX вв.)

Из китайских источников известно о существовании на севере от Саянских гор кыргызского государства еще со времен господства кёк-тюрков в Центральной Азии, а о древнекыргызском народе – с хуннуского периода.

Когда в 555 г. кёк-тюркский Мухан-каган на севере кыргызов, которые признали себя вассалами тюркского кагана. По-видимому, кыргызы смогли освободиться от зависимости в результате междоусобиц среди кёк-тюрков и последовавшего после этого распада Тюркского каганата в 581-603 гг. Независимость сохранялась до середины VII в. когда в 40-х гг. кыргызов захватил Ашина Чеби-хан, которому они подчинялись до 647 г. После разгрома его силами токуз-огузов Телесский (Сирский) каганат подчинил кыргызов. Независимость кыргызкого государства, возможно, была восстановлена после уничтожения Телесского каганата уйгурами. После восстановления в 682 г. Восточно-Тюркского каганата, кыргызский правитель Барс-бек активно принял участие в борьбе против кёк-тюрков. В то время кыргызы настолько усилились, что тюркский Капаган-каган был вынужден признать право кыргызского правителя именовать себя каганом и выдать ему дочь Эльтериш-кагана. Хотя тюркские правители породнились с кыргызским Барс-каганом и признали его равным себе, он все же выступил против них в союзе с китайцами и тюргешами. В следствие чего, кёк-тюрки послали экспедиционные войска в Минусинскую котловину и разбили кыргызов. Таким образом, кыргызское государство утратила свободу, а кыргызский правитель, лишившись каганского титула, стал вассалом тюркского кагана. И вплоть до падения Второго Тюркского каганата в 744-745 гг. кыргызы не участвовали в политических событиях в Центральной Азии.

Возможность активно вмешиваться в политические события в Центральной Азии у кыргызов появилось после уничтожения тюркского государства уйгурами. Уйгуры, став гегемонами центральноазиатских степей, стали представлять угрозу для независимости кыргызов. Завоевав в 750 г. Туву они в 758 г. подчинили кыргызов. С этого периода кыргызы стали вести бескомпромиссную борьбу с уйгурами, которая шла с переменным успехом. Нередко они терпели поражения и не раз теряли самостоятельность. Но в начале IX в. сложилась выгодная для кыргызов политическая обстановка в Уйгурском каганате. Они воспользовались начавшимся с конца VIII в. ослаблением уйгурского государства, которое связано с внутриполитическими распрями между членами токуз-огузской федерации и уйгурами, а также внутри правящих кругов уйгуров. Кыргызский правитель к этому времени стал достаточно сильным, чтобы объявить себя каганом. Несмотря на ослабление военной мощи уйгуров и наличие союзников у кыргызов, военные действия на территории Тувы затянулись.

Постепенно в уйгурско-кыргызский войне стали побеждать кыргызы и в 840 г., воспользовавшись внут­ренними распрями между уйгурскими вельможами, кыргызские войска, прорвав уйгурский укрепленный район, завладели территорией Тувы. Затем они про­рвались в Центральную Азию вместе с войсками уйгурского полководца Кюлюг Бага-тархана, присоединившегося к ним. Уйгурский каган был убит в сражении под столицей своего государства Орду-Балыком, который вместе с городом Катун-Балыком был разграблен и сожжен. Большая часть крупных вождей уйгуров со своими племенами бежали в разные стороны.

Потом до 847 г. продолжалась борьба с остатками уйгуров. После разгрома значительная часть уйгуров – тринадцать родов каганского аймака – выбрали себе каганом У-цзе (Угйе) и продолжили войну. У-цзе, будучи оттеснен кыргызами на юг, нападал на пограничные крепости и округа Китая, грабил города и деревни. В результате в войну с уйгурами вступили и китайские войска, которые разгромили уйгуров, взяли в плен несколько десятков тысяч их воинов, а в августе 846 г. убили У-цзе. Брат У-цзе Энянь, продолживший борьбу, в 847 г. бежал от кыргызов в Восточный Туркестан. Этим закончилась война кыргызов с уйгурами.

После взятия Орду-Балыка кыргызский каган перенес свою ставку на южную сто­рону хребта Танну-Ола, в долине реки Тес-Хем, недалеко озера Убсу-Нур.

О том, что кыргызы управляли бывшими уйгурскими землями, говорит кыргызская эпитафия конца IX в., найденная в вер­ховьях реки Селенги (Суджинская надпись) – на древней родине уйгуров. Кыргызы не стали включать территорию Монголии в состав своего, государства, а сделали оставшихся там уйгуров и токуз-огузов своими вассалами.

Кыргызское государство к концу IX в. реально включили в состав своего государства только некоторые из соседних территорий, среди которых выделяется Тува.

Тува стала центром Кыргызского каганата. Как мы знаем, на первых порах, ставка кагана находилась неподалеку от южных границ современной Тувы. Затем в X в. ставка была перенесена в один из бывших уйгурских городов-крепостей на Улуг-Хеме в Туве, который в письменных источниках известен под именем Кемджикет.

Территория Тувы была заселена кыргызами и разделена на шесть административных единиц – багов (уделов). Местные племена стали кыштымами кыргызских бегов – владетелей уделов (багов).

В начале X в. меняется политическая ситуация на севере Центральной Азии. На северо-востоке Китая возникло государ­ство монголоязычных племен киданей – империя Ляо (916-1125 гг.), которая за короткий период стала крупнейшей державой в Центральной Азии. В результате завоеваний в Х-ХII вв. кидани овладели обширными степными районами Центральной Азии на западе, вплоть до Алтайских гор, и около шестидесяти правителей данных мест признавали власть Ляо. Таким образом, многие народы Центральной Азии, в том числе ряд южносибирских племен, прямо или косвенно оказались вовлечены в сферу влияния империи Ляо. После образования ее, племена не желавшие подчиниться, ушли на запад.

Есть сведения о том, что кыргызское государство имело мирные отношения с империей Ляо. Государство кыргызов была в каких-то номинальных вассальных отношениях с империей Ляо, так как есть упоминания в «Ляо ши» о том, что кыргызы находились в ведении «Управления по делам вассальных государств северной стороны», где существовала должность пограничного генерал-губернатора.

Ставка кыргызского кагана в X в. была перенесена из Тувы в северную часть Минусинской котловины. Ставка была перенесена из-за угрозы вторжения с юга монголоязычных племен.

В 1125 г., после разгрома чжурчженями киданьской империи Ляо, не примирившаяся с поражением часть киданей под один предводительством, представите­ля свергнутого императорского дома Елюя Даши стала продвигаться на Запад. Их путь шел рядом с границей Кыргызского государства. Этот район постепенно превращался в плацдарм для дальнейшего продвижения на запад. Кыргызы дали решительный отпор, и поэтому кидани в 1132 г. повернули на Восточный Туркестан.

После этого в истории Тувы наступил длительный период спокойного существования. В источниках практически нет сообщений о племенах Тувы в XII в. В это же время, в XII – начале XIII вв. в центральноазиатских степях шла кро­вопролитные междоусобицы монгольских и тюркских племен в процессе их объединения в единое государство. В этой борьбе Темучин из рода боджигинов, будущий Чингисхан, сначала объединил племена в Восточной Монголии, а в кон­це XII в. подчинил кераитов и найманов. В итоге к 1204-1205 гг. Темучин завершил покорение всех племен, живших на территории современной Монголии и Джунгарии. Далее в 1206 г. в пределах течения реки Онона Темучин на всеобщем курултае монгольской знати был про­возглашен правителем объединенной державы монголов под именем Чингис-хана.

К 1207 г. Кыргызское государство разделилось на два самостоятельные части: «Кыргыз» – Минусинская котловина, где находились основные земли кыргызов, и «Кем-Кемчик» – территория Тувы, которую монголы называли так из-за двух основных рек Хем  (Енисей), Хемчик. В обоих частях правили представители кыргызского правящего рода.

В 1207 г. Чингиз-хан послал гонцов к двум правителям кыргызов, в результате чего они покорились ему. Таким образом, в 1207 г. после подчинения племен Тувы вместе с другими лесными народами Чингисхану начался новый этап в истории.

 

Тува в эпоху Чингис-хана и его преемников

 К началу XIII в. Тэмучину удалось объединить разобщенные монголоязычные племена в единое монгольское государство. В 1206 г. на Великом курултае Тэмучин был провозглашен всемонгольским ханом и ему было присвоено имя Чингис-хан.

В следующем, 1207 г., его старший сын Джучи завоевал территорию Саяно-Алтая. В монгольском источнике «Сокровенное сказание монголов» (1240 г.)  говорится: «В год зайца (1207 г.) Джучи был послан с войском правой руки к лесным народам, проводником был Буха… Подчинив ойратов, бурутов, бархунов, урсутов, хабханасов, ханхасов и тубасов, Джучи подступил к тумен-киргизам…». Все покоренные народы Саяно-Алтая по велению Чингис-хана были переданы в подданство Джучи и он обложил их данью. В 1217 г. туматы, которые «жили в пределах страны кыргызов и были чрезвычайно воинственным племенем и воском», восстали. Для подавления туматов Чингис-хан послал большую армию во главе с полководцем Борохул-нойоном. Но он был захвачен и убит. Вместо него был послан Дорбу-Догшин. После их покорения сто семейств туматов были отданы в рабство семье убитого Борохула. В 1218 г. туматы восстали вторично. Их поддержали и другие племена.. Чингис-хан послал для подавления восстания большую армию во главе с Джучи.

Территория Саяно-Алтайского нагорья входила в состав государства Джучи, затем перешло во владение младшего сына Чингис-хана – Тулуя, а после его смерти (1233 г.) – его старшей жены Соркуктани-беки, матери Мункэ, Хубилая, Хулагу и Арик-Буки.

После продолжительной междоусобной борьбы за престол ханом стал Хубилай, основатель Юаньской династии (1271-1368 гг.). Вся территория страны была разделена на 12 провинций. Саяно-Алтайское нагорье входило в провинцию Лин-бэй. В самой Туве были образованы область Ханьхэна (Капканас) – современная Тоджа; Кяньчжоу – территории современных Чаа-Хольского и Улуг-хемского кожуунов; Иланьчжоу – современный Тандынский кожуун.

В 1270 г. император Хубилай назначил наместником Саяно-Алтайского нагорья дуаньшигуаня Лю Хао-ли. Его резиденция находилась в  области Иланьчжоу на левом берегу Элегеста. Ее остатки были открыты и исследованы Л.Р. Кызласовым (Межегейское городище). Монголы взимали обременительные налоги, ухудшавшие и без того нелегкое положение завоеванного населения. В результате этого поднялся мятеж и Лю Хао-ли был вынужден бежать в Монголию. После этого в течение 20 лет народы Саяно-Алтая сохранили свое независимое положение.

Народное восстание в Китае, начавшийся в 1337 г., привело к падению династии Юань. Монголы были изгнаны из Китая. В конце XIV в. Великая Монгольская империя перестала существовать, началась эпоха феодальной раздробленности.

Тува  и государства Алтын-ханов и Джунгарии

Начиная с XVII в. история Тувы тесно связана с государством Алтын-ханов, который возник на территории Северо-Западной Монголии. Тувинские племена, находившиеся под правлением Алтын-ханов, кочевали вплоть до Кобдо и до оз Хубсугул. Ставка Алтын-хана находилась на берегу р. Убса-нур или в долине р. Тес-Хем. Их данниками были енисейские кыргызы, а также отдельные тувинские племена: маады, кужугеты, ооржаки, сояны и др. Они платили дань не только Алтын-хану, но и джунгарским и русским правителям. Поэтому они нередко оказывались на положении двое- и троеданцев.

Алтын-ханы активно участвовали в междоусобных войнах как западных, так и восточных монголов. От этого страдали рядовые кочевники, которые помимо платы натуральных поборов, обязаны были участвовать в ополчении своих правителей.

В самом начале XVII в. Алтын-ханам удалось установить контакты с Российским государством. Прибытие русского посольства Шолой-Убаши воспринял как установление дружеских связей с Российским государством. Алтын-хан русскому послу В. Тюменцу выразил желание жить в мире и дружбе с русским царем, помогать ему «на какова на недруга» военной силой, покупать огнестрельное оружие и обмениваться посольствами. Русские послы присутствовали на торжественном религиозном обряде, который они поняли как обряд принесения Алтын-ханом присяги на подданство русскому царю, чем ввели потом в заблуждение московского государя. Недоразумение с подданством России Алтын-хана всплыло, когда в 1618 г. к Алтын-хану прибыло новое русское посольство. И. Петлин привез из Москвы грамоту о присяге, чтобы юридически закрепит подданство Алтын-хана. Но последний отказался ее подписывать.

Алтын-ханы в течение ряда лет враждовали с джунгарами. В 1688 г. последние окончательно разгромили Алтын-хана Гендуна и тувинские кочевья частично отошли во владения джунгарского хана Галдан-Бошокту. После его смерти тувинские племена оказались раздробленными и вошли в состав различных государств. Большая часть их осталась в Джунгарии и несли по отношению джунгарскому хану воинскую повинность. Часть тувинцев, кочевавшая между Черным  Иртышом и Западным Алтаем стали управляться монгольскими князьями. Небольшая часть восточных и северо-восточных тувинцев осталась в подданстве России, входя в Иркутский и Красноярский уезды.

Тува сегодня

Республика Тыва — один из самых привлекательных регионов России. Известно, что историческую судьбу каждого народа в значительной мере определяют географическое положение, природные условия. Тува в силу своего расположения обладает уникальной, самобытной и неповторимой древней культурой и традициями, сохраненными нашими предками в первозданном виде.

Тува бережно сохраняет многовековую культуру когда-то населявших ее кочевых народов. Горловое пение – редкое умение, которым природа одарила тувинцев, не перестает удивлять и притягивать к Туве людей со всего света. Широко известна и тувинская резьба по мягкому камню – агальматолиту. Это искусство предков сохранено тувинскими камнерезами, передается ими от поколения к поколению.