О регионе

Тувинская кухня

Блюда из молока

Наиболее почитаемым продуктом у тувинцев всегда было молоко (сут). Все блюда из молока с древности назывались «ак чем» — «белая пища». Во время праздников, проводов или встреч первым делом подносилось молоко. Помимо молока в тувинской кухне важное место занимает мясо. Представление о достатке в семье и теперь связывается с возможностью ежедневно есть мясо до полного насыщения. Мясо домашних и диких животных сушат, вялят, солят, замораживают — словом, придумывают всевозможные способы его длительного сохранения. В любое время года тувинцы предпочитают мясо варить, а не жарить. Баранина — самый распространенный вид мяса в Туве. При этом в пищу идет буквально все, что остается после разделки туши, в том числе все без исключения внутренности и кровь. Это составляет основу приготовления традиционной тувинской колбасы – изиг-хан

Блюда из мяса

Помимо молока в тувинской кухне важное место занимает мясо. Мясо домашних и диких животных сушат, вялят, солят, замораживают. В любое время года тувинцы предпочитают мясо варить, а не жарить. Баранина — самый распространенный вид мяса в Туве. При этом в пищу идет буквально все, что остается после разделки туши, в том числе все без исключения внутренности и кровь. Это составляет основу приготовления традиционной тувинской колбасы – изиг-хан.

Блюда из рыбы

Что касается рыбы, то она менее популярна у коренного населения, чем мясо. В районах, где рыба водится в изобилии (например, в верховьях Алаша, на Хемчике), ловят хариусов, ленков, тайменей. Едят рыбу обычно в вареном виде.

Травы и растения

Дикие травы и целебные растения, которые собирают тувинцы, также используются в национальной кухне. Из чаги, крапивы, золотого корня, сараны, шиповника, облепихи, солодки, смородины делают настойки, которые в зимнее время служат спасительным источником витаминов.