Мараловодческое хозяйство «Туран»

Новая база отдыха открылась в Туве – этническая деревня при мараловодческом хозяйстве «Туран». В минувшие выходные здесь побывали первые группы туристов, которые уже в понедельник поспешили поделиться своими впечатлениями о турбазе в социальных сетях.
«Благодаря коллективному выезду открыла для себя новое место для отдыха — Маральник в Туране. Была приятно удивлена инфраструктурой, и место очень живописное, особенно летом, наверно. Даже без процедур здесь можно отлично отдохнуть, подышать чистым воздухом и насладиться природой. С компанией самое то. Поддержим местного товаропроизводителя!» — пишет, например, жительница Кызыла Диана Сат.
Как сообщил gov.tuva.ru в мараловодческом хозяйстве, этническая деревня работает сегодня как база воскресного отдыха, поскольку коллектив только завершил отделку гостиницы на 20 мест и сегодня начал монтаж системы отопления в ней.
«До праздника Шагаа планируем завести тепло в гостиницу, и тогда сможем принимать гостей не на день, а с ночевкой», — пообещал он.
Пока перечень услуг для туристов ограничивается лыжными и конными прогулками. Но, как пишут в соцсетях посетители турбазы, многие из первой волны отдыхающих оказались довольны и минимальным набором услуг, особенно дети: они в восторге не только от снежного простора и верховой езды, но и от возможности полюбоваться главными обитателями фермы – благородными маралами, которых сегодня в хозяйстве около 700 голов.
С 2017 года этническая деревня при ферме начнет активно осваивать туристические и оздоровительные услуги, поскольку основные объекты построены и готовы к запуску. Кроме гостиницы и хозяйственных построек, здесь есть уже действующее кафе, гостевые домики, с потеплением для любителей национальной экзотики установят несколько юрт – традиционных войлочных жилищ тувинских животноводов.
Налаживается производство пользующейся у приезжающих хорошим спросом экологически чистой продукции – тонизирующих бальзамов, таежной минеральной воды, экстрактов из пантов марала и лекарственных растений вроде копеечника, известного в народе как копеечник, и родиолы розовой (золотой корень), а также деликатесов из диетического маральего мяса.
По проекту, напомним, на базе мараловодческого хозяйства предполагается создать оздоровительный комплекс, «изюминкой» которого станут пантовые и иные ванны.

Фотоколлаж Дианы Сат