По всей Республики Тыва, как и в других странах Центральной и восточной Азии, новогодние праздники, занимают самое важное место в календарной традиции. Они представляют собой неразрывную связь обычаев и обрядов, игр и развлечений. Большинство из них связаны со стремлением и надеждами людей на счастливый и благополучный год. Шагаа – праздник встречи Нового года, который проводят согласно стародавним тувинским народным традициям. 

Сан салыр (ВОЗЖИГАНИЕ АРТЫША (можжевельник))  

Традиция возжигания артыша – это символ проводов старого, встречи нового года. Традицию возжигания артыша совершают в начале наступающего года, в новом месяце. В горной местности много стойбищ и гор. На одной из вершин собираются жители местных стойбищ и проводят обряд «сан салыр», и в дальнейшем эта вершина горы будет называться «Гора возжигания артыша» – «Сан салыр». 

Окутанные благоуханием артыша, люди встречают Шагаа с мольбой и приношением духам земли, гор, рек, небу, солнцу. Помолившись, участники обряда стряхивают с одежды пыль и грязь, обволакивая ее в снегу до головного убора, показывая этим, что стряхивают с себя старые прошлогодние грехи.  А дети подросткового возраста и молодежь снятую до пояса одежду обваливают в снегу и встряхивают. Моются снегом – очищаются. 

ЧОЛУКШУУРУ (ПРИВЕТСТВИЕ)  

После очищения начинается обряд приветствия с благопожеланиями. Приветствие совершают не с пустыми руками, особенно часто дарят кадаки, кисеты, огниво, женщинам старшего поколения – пряжу. 

Обряд «Чолукшууру» имеет свои правила: люди младшего поколения протягивают руки к старшим ладонями вверх, при разъединении рук задевают ладони старших, спрашивая о здоровье, желая счастья. Этот обряд приветствия показывает дань уважения к старшему поколению.