Профилактика укусов клещей

Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше метра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом “ползут” вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им “добраться до тела”.

Защита от клещей

Как правильно одеться, чтобы не стать жертвой клеща

Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. 

Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона – наденьте головной убор. 

Пользуйтесь средствами химической защиты

Медилис-комфортОбработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы акарицидно-репеллентным (например, “Медилис-комфорт“) или акарицидным средством. 

В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент, который кроме укусов клещей защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых. 

Если Вы постоянно находитесь на ограниченной территории (дачный участок), на которой обитают клещи, то эту территорию можно обработать специальным инсектоакарицидным средством (например, “Медилис-ципер“), убивающим клещей.

Подробней о средствах химической защиты от клещей и о том, как правильно ими пользоваться, можно прочитать в статье: “Средства защиты от клещей“.

Проводите профилактические осмотры

Каждые 10-15 мин. проводите осмотр своей одежды, а на привалах по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.

Отдых и ночлег

Клещей всегда больше на тропах, так им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, “заваливаясь” на траву в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени (клещи плохо переносят отсутствие влаги). 

При устройстве шалашей и других укрытий в весенний, осенне-зимний период следует помнить, что клещи зимуют в лестной подстилке, сухой траве и, отогревшись, могут напасть на человека. 

Проводите осмотр одежды и других вещей по возвращению из похода

После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимания на складки, швы, карманы. 

Что делать, если клещи оказались в помещении

Большинству видов клещей жилье человека не подходит для комфортного проживания и продолжения рода, однако достаточно длительное время (до нескольких недель) оказавшиеся в помещении клещи могут представлять опасность и при удобном случае напасть на человека. 

Институт дезинфектологии не рекомендует обрабатывать жилые помещения от клещей (в том числе и с точки зрения токсикологии), в инструкции по применению любого акарицидного средства написано: “обработка от клещей только в природных стациях”. 

В случае, если клещи оказались в помещении, следует убрать с пола ковры, провести тщательную уборку с использованием пылесоса. 

Специальная одежда для защиты от клещей

БиостопНесколько лет назад ведущие российские ученые-энтомологи разработали не имеющий мировых аналогов противоклещевой костюм «Биостоп». Его защитный механизм основан на инновационной технологии девяти ловушек – тканевые складки особого кроя задерживают клещей на участках костюма, обработанных акарицидным препаратом. Попав туда, клещ теряет активность и в среднем через 4 минуты отпадает от костюма и погибает. Благодаря такому подходу костюм гарантирует защиту сразу от всех инфекций, переносимых клещами. «Биостоп» безопасен для человека, что подтверждено протоколами санитарно-гигиенических исследований. В 2009 году костюм получил заключение ФГУБ «НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора» о 100% эффективности с пометкой «по эффективности значительно превышает все известные отечественные и зарубежные образцы». 

Противоклещевой костюм «Биостоп» избавляет от необходимости проведения прививок, использования репеллентов и регулярных осмотров тела и одежды при выездах на природу.