Для развития оздоровительно-рекреационного туризма в Тес-Хемском кожууне большой популярностью пользуются лечебно-оздоровительный лагерь “Шара-Нуур” и аржаан «Дуктуг-Дыт».
Озеро Шара-Нур расположено в 50 км. от с. Самагалтай. В 2008 году по инициативе председателя администрации сумона Кызыл-Чыраа Аяса Март-ооловича Сакпая на берегу озера был открыт палаточный лагерь для ветеранов.
 
Ежегодно на озеро приезжают отдыхать ветераны не только нашего кожууна, но и из разных уголков нашей республики. В этом году местное население отметило 10-летний юбилей со дня открытия лагеря отдыха.
В юбилейный год за счет финансовых средств МП «Развитие культуры и туризма Тес-Хемского кожууна на 2017-2020 годы» (подпрограмма «Создания условий развития туризма в Тес-Хемском кожууне») на территории лечебно-оздоровительного лагеря построены жилые летние мансардные домики, кухня, беседки для отдыха, туалет, мансардный домик для медицинского пункта и обслуживающего персонала.
 
На торжественном открытии побывали творческие работники МБУК ЦКС Тес-Хемского кожууна и жители сумона Ак-Эрик. Всех отдыхающих поприветствовал председатель администрации с.Кызыл-Чыраа Аяс Сакпай. В своем выступлении отметил, что не всем отдыхающим комфортно в палатках, особенно людям пожилого возраста, и теперь все смогут отдохнуть в мансардном комплексе.
 
Директор МБУК ЦКС Тес-Хемского кожууна М.Дагба вручил приветственный адрес от имени председателя администрации Тес-Хемского кожууна Т.С.Самдан руководителю лагеря. Благодарственные письма вручены ветеранам, которые своим активным участием помогают развитию лагеря. В этот день торжественно были отмечены Бижи Малчыновна Демчик, Зоя Оюновна Дажы, Март Салович и Бежей Маадыровна Сакпай.
Всех присутствующих концертными номерами порадовали творческие работники СДК им.А.Данзырына и КДК им.К.Баазан-оола. Хотя день был дождливым на открытии лагеря побывали более 56 человек, в том числе 4 отдыхающих приехали из Эрзинского кожууна. 
На первый сезон было продано 20 путевок. А активным ветеранам были подарены льготные путевки.
Путевка стоит 2500 рублей ( за 8 дней), в стоимость путевки включено 5-ти разовое питание, проживание в 5-ти местных мансардных домиках. 
 
Для развития лечебных и оздоровительных услуг задействованы творческие работники СДК им.А.Данзырына, фельдшер местного ФАП-а, учитель физкультуры Кызыл-Чыраанской общеобразовательной школы. 
Отдыхающим организуются пешие походы, прогулки на сакральные места, на реку Нарын и чабанские стоянки.
Целебные свойства озера Шара-Нуур: отдыхающие смогут получить соленые и грязевые лечения. Рапа и грязь озера используются при лечении широкого крута заболеваний органов движения, позвоночника, костно-мышечной, периферической и центральной нервной системы, кровеносных сосудов, а также гинекологических и кожных.
 
Для гостей озера открывается своеобразная степная красота, экологическая чистота, великолепие природного сотворения- культовая величавая гора Агар, симпатичная гора Ямаалык, степная река Нарын. 
При пеших походах можно увидеть близость озера с популярным озером Торе-Холь, близость с государственной границей, здесь великолепно просматриваются протянутый на горизонте хребет Хаан-Когей (территории приграничных сумонов Убса-Нурского аймака Монголии). 
 
Также есть возможность познакомится с кочевым образом местных жителей живущих вокруг озера.
Как добраться до озера Шара-Нуур (Сарыг-Хол): от столицы республики города Кызыла до кожуунного центра сумона Самагалтай 169 км. От кожуунного центра по асфальтированной дороге в сторону Эрзин через 3 км поворачиваете направо и по проселочной дороге едете до сумона Кызыл-Чыраа (Ак-Эрик) 25-30 км, от сумона Кызыл-Чыраа по указателям «Шара-Нуур» через 30 км добраться можно даже на легком транспорте.
 
Лечебно-оздоровительный лагерь “Шара-Нуур” ждет своих отдыхающих во 2 сезоне!