С 29 июня по 2 июля 2018 года прошел Республиканский фестиваль горного альпинизма Монгуниада – 2018 г, организованный Федерацией альпинизма Тувы, совместно с биосферным заповедником «Убсунурская котловина». В очередной раз состоялось восхождение на самую высшую точку Тувы – Монгун-Тайга (3976 м). Группой альпинистов из Тувы руководил член Совета федерации альпинизма Республики Тыва – Донгак Дмитрий Калчанович. 
В восхождении приняли участие несколько команд: горный клуба – К2 из г. Кызыла, горный клуб «Менги» Монгун-Тайгинский кожуун, горный клуб «Чеди Хаан» Барун-Хемчикский кожуун, Чеди-холь, Улуг-Хем в количестве 47 человек, в возрасте от 9 лет до 70 лет, из них были как опытные альпинисты, так и начинающие. 

Подъем на вершину горы Монгун-тайга эта добрая традиция, заложенная еще в 2004 году. И всегда величественная гора встречала альпинистов своим крутым нравом: пургой, снегопадами, дождем, морозами, ураганными ветрами, но на этот раз погода благоприятствовала восхождению. 
По окончанию восхождения участники горного возвышения получили удостоверения альпинистов, сертификаты, а самое главное море позитивных впечатлении и дальнейший настрой для покорения других чудесных вершин Республики Тыва. 

Особую благодарность участники фестиваля выражают администрации Монгун-Тайгинского кожууна, руководителю и членам горного клуба Орлану Оюну, Дамырак Данзы, Чодуре Чульдум за организацию на высоком уровне Республиканского фестиваля Монгуниада-2018 года.

#visittuva #tuva #тува