Республиканский конкурс имени прославленного мастера проводится во второй раз. Победителей и призёров конкурса ждут денежные призы от 10 до 30 тысяч рублей! 

Дерево – один из самых «живых», тёплых и податливых материалов для создания скульптур. Искусство резьбы по дереву уходит в глубину веков. Народная традиция создания скульптур, малых архитектурных форм, сувениров, предметов быта и даже украшений имеется у всех народов мира, в том числе у тувинцев. Однако век информационных технологий порой бывает беспощаден к народным промыслам. Мы должны сохранить, приумножить и передать это древнее искусство следующим поколениям. 

II Республиканский скульптурный конкурс по деревянной резьбе имени легендарного, самого уважаемого и признанного мастера резьбы по дереву Донгака Окаанчыка пройдет в этом году с 22 по 31 августа в городе Шагонар Улуг-Хемского района. Посвящен конкурс 95-летию Улуг-Хемского района, откуда родом мастер, и 130-летию города Шагонар. 

В конкурсе принимают участие молодые мастера и студенты учреждений среднего художественного образования, СПО и ВУЗов, а также преподаватели, работающие в учреждениях художественного образования. 

Скульптурный конкурс по деревянной резьбе проводится по следующим номинациям: 
– «Сказочные герои»; 
– «Исторические персонажи»; 
– «Шесть видов скота»; 
– «Хөөмей»; 
– «Животные красной книги Тувы: снежный барс, дикий горный баран, архар, беркут, филин». 

Мероприятие проводится в два этапа: 

1 этап – Заочный отборочный этап. С 16 июля по 17 августа 2018 года: прием заявок от мастеров, желающих принять участие в конкурсе. Заявка (Приложение 1) на участие в заочном отборочном этапе конкурса, прорисованный эскиз изделия на бумаге формата А4 (объемные фигуры высотой от 50 до 100 см.) с пояснительной запиской, дополнительно 3 фотографии работ изготовленных из дерева направляются по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина д. 7 или на электронную почту ctyva@yandex.ruс пометкой «ОКААНЧЫК». Организационный комитет вправе отклонить заявку, если она не соответствует тематике конкурса. 

2 этап – Практическая часть состоится с 22 по 31 августа 2018 года в г. Шагонар: создание участниками заявленных произведений проходит в течение 10 календарных дней. Для всех участников на рабочей площадке устанавливается фиксированный рабочий день с 10.00 до 19.00 с перерывом на обед. Вопрос возможности работы над созданием скульптур до и после установленного времени решается с организаторами индивидуально. 

Презентация готовых работ и награждение победителей состоится 1 сентября на Молодежном сквере г. Шагонар. 

Учредителем конкурса является Министерство культуры Республики Тыва. Организаторы: Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, администрация Улуг-Хемского кожууна, Союз художников Республики Тыва. 

Контактная информация: 667000, Республика Тыва г. Кызыл, ул. Ленина, д. 7, Центр развития тувинской традиционной культуры и ремёсел; телефон: +7 (39422) 2-35-54; Контактное лицо: 8-923-384-1811 – Донгак Сай-Суу Борисовна; e-mail: ctyva@yandex.ru

На фото прошлогодние участники. 

Читайте интересный материал о мастере Донгаке Окаанчыке по ссылке http://plusinform.ru/culture/8377-rodom-iz-glubinnyh-..