21 июля 2018 года на территории аржаанов Бай-Тайгинского кожууна состоялось открытие сезона аржаанов – день «Аржаан хуну». Данное событие проводится ежегодно в пору созревания аржаанов, когда воды источника дают наибольший эффект лечения от принятия водных процедур. На самых популярных аржаанах Бел и Шивилиг Бай-Тайгинского кожууна собрались отдыхающие со всех кожуунов республики, а также из соседней Хакасии и Красноярского края, всего на открытии побывало около 800 человек.

Торжественное открытие дня «Аржаан хуну» на аржаане «Шивилиг» состоялось с участием заместителя председателя по социальной политике администрации кожууна Хомушку Анай-Хаак Хертековны и руководителя турбазы «Шивилиг» Маадыр Артышмаа Александровны, которые поздравили отдыхающих гостей с открытием праздника – Дня «Аржаан хуну». Торжественное открытие продолжилось с праздничным концертом артистов Районного дома культуры Бай-Тайгинского кожууна и молодых талантливых артистов из кожууна, обучающиеся на Республиканском колледже искусств. После концерта желающие отдыхающие могли поздравить всех гостей с праздником и благопожеланиями об оздоровлении и отдыхе, а также многие говорили слова благодарности семье Маадыр, которые занимаются благоустройством аржаана.

Состоялись спортивные соревнования по волейболу, настольному теннису, бильярду и национальной игре «Хуреш», где выявились сильнейшие из участников. Первое место по национальной борьбе «Хуреш» занял Салчак Аржаан (с. Тээли), второе – Салчак Хемчик-оол (с. Бай-Тал) и третье – Монгуш Чаян (Барун-Хемчикский кожуун).

Всего мероприятие посетили, несмотря на дождь, около 400 челове к. Из них по Республике Тыва 395 человек (Бай-Тайгинский кожуун – 288 человек, Барун-Хемчикский кожуун – 23, г. Ак-Довурак – 32, г. Кызыл – 52). А также из Красноярского края – 5 человек. Возраст отдыхающих от 12 до 70 лет с целью оздоровительного отдыха.

Справочная информация

Аржаан Шивилиг находится в с. Бай-Тал Бай-Тайгинского кожууна в живописном местечке «Шивилиг». Целебные свойства минеральных источников помогают при заболеваниях центрально-нервной системы, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, гипертонических (I, II степени) заболевания, черепно-мозговых травмах и переломах с разрешения врачей. А также при заболеваниях органов дыхания, как бронхит, астма, ангина, пневмония, при гинекологических заболеваниях, таких как бесплодие, также заболеваниях мочеполовых органов, матки, при лор и глазных заболеваниях. Работает медицинский пункт.

Чтобы добраться до аржаана Шивилиг с г. Кызыл надо проехать 342 километра до районного центра Бай-Тайгинского кожууна Тээли, с Тээли до сумона Бай-Тал проехать 17 километра, и дальше 16 километров до аржаана Шивилиг. Всего около 375 километров с Кызыла.

На аржаане есть одноименная туристическая база с деревянными домиками и пансионатами, кафе, магазин, площадка для игры в бильярд, волейбол и настольный теннис, а также турники и концертная сцена.

По заказу домиков обращаться по телефону 8 923 260 81 49.