Туристская база «Сут-Хол» будет построена в живописном месте у села Кара-Чыраа Сут-Хольского кожууна у предгорья горы Кызыл-Тайга, она рассчитана на 100 человек. Инициатор проекта – индивидуальный предприниматель Алдына Сарыг-ооловна Монгуш. 

Правительство Тувы поддержало предпринимателя в рамках губернаторского проекта «Село, в котором я живу». На реализацию проекта «Создание туристской базы «Сут-Хол» из республиканского бюджета 30 октября 2018 года выделено 2 миллиона рублей. Подписано 3-хстороннее соглашение между инициатором проекта, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыв и администрацией кожууна о финансировании и реализации проекта. Госкомлесом Тувы выдано разрешение на использование лесного участка под строительство туристской базы (туристско-рекреационная деятельность), в настоящий момент идет межевание лесного участка площадью 5,0 га для постановки на кадастровый учет в Россреестре.

Сегодня на территории будущей базы имеется два торговых объекта, пилорама, грузовая и сельскохозяйственные техника, 800 голов мелкого рогатого скота и 120 голов крупного рогатого скота.

Для комфортных условий отдыха и проживания гостей будут построены 10 гостевых домиков и еще 10 юрт, палаточный лагерь, кафе, спортивные площадки, организованы конные и пешие маршруты до озера Сут-Холь. Строительство планируется завершить в мае 2019 года.

Проектом предусматривается создание 22 рабочих мест, в том числе из числа безработных, будут трудоустроены водители для перевозки туристов, для организации конного туризма будут привлечены три табунщика, работники чабанской стоянки, охотоведы и рыбаки.

В начале декабря определятся поставщики тувинских национальных юрт на сумму 1, 4 млн. рублей и модульной бани для турбазы на сумму 230 тыс. рублей. 

Изюминкой турбазы по задумке инициаторов является продвижение бренда «Родина борьбы «хуреш», который включает тренировки и проведение республиканских чемпионатов «Хартыга» среди юных борцов, активное продвижение губернаторского проекта «Хуреш в детские сады» путем проведения республиканских чемпионатов в Сут-Холе. В рамках проекта предусматривается также благоустройство аржаана Устуу-Доргун (Шаараш). 

Справка: на конец 2018 года в Туве построено и действует 10 туристских баз отдыха, два санатория и этнокультурный комплекс – в Тере-Хольском, Тоджинском, Каа-Хемском, Пий-Хемском, Тандинском, Барун-Хемчикском и Бай-Тайгинском районах.

Сут-Хольский кожуун является одним из наиболее привлекательных для туризма районов Республики Тыва. Кожуун известен не только своей уникальной природой, но и историческими памятниками, о многих из которых издревле слагались сказания и легенды. Сами жители кожууна гордятся тем, что живут в Сут-Холе.

2018 год в Сут-Хольском кожууне объявлен Годом туризма. 

На территории Сут-Хольского кожууна есть красивое горное озеро Сут-Хол, которое расположено рядом с горой «Кызыл-Тайга» (высота горы 2400 метров над уровнем моря). Площадь озера – 1400 га, длина – 8 км, ширина – 3,5 км, глубина – 35 м, озеро находится на 1814 м над уровнем моря, в озере обитают монгольский хариус, пелядь, омуль, ряпушка. Кожуун получил свое название именно в честь озера – Сут-Хольский. Чистота воды в озере сравнима только с озером Байкал.
В районе озера Сут-Хол ежегодно производятся шаманские обряды, во время которых задабривается “хозяин озера” – чтобы помогал в получении хорошего урожая, благосостоянии и защищал местное население от болезней, джута (нищеты голода и падежа скота).

На территории Сут-Холя есть святой источник – аржаан Шаараш (Доргун) – радоновый источник, который находится на территории села Кызыл-Тайга. Температура воды в Аржаане + 4,2 градуса. Он лечит от заболеваний эндокринной, опорно-двигательной, дыхательной систем. Люди приезжают сюда лечиться не только из Тувы, но и из других регионов России.

В селе Алдан-Маадыр находится памятник, посвященный восстанию 60-ти богатырей. Автор и изготовитель памятника – Сарыглар Ортун Эртинеевич. В районе села в 1883-1885 годах произошло восстание 60-ти богатырей – это самое крупное выступление аратов против маньчжурского гнета и местных феодалов.

У села Ишкин находится гора Кижи-Унмес. В переводе “Кижи-Унмес” означает – “Гора, на которую нельзя подниматься человеку”. Кижи-Унмес – это самая высокая точка Ишкинской Хор-Тайги, 2650 метров над уровнем моря. По наблюдениям местных жителей, именно на этой горе рождается погода. Местные жители верят в то, что если над вершиной горы собрались тучи и начинается пурга – жди непогоды. На вершине всегда ветрено, поэтому подняться туда можно только в ясную погоду. Перед восхождением считается обязательным совершение обряда поклонения горе. Замечено, что если человек поднимается на гору, то после этого несколько дней идут дожди или снег, считается, что гора сердится.

В живописном местечке Нижний Ишкин находится каменная стела Даш Кожээ, длиной около 2,5 метров.

#тува #тыва #культуратувы #туризмтувы #туризмвтуве #посетитуву #сутхоль#сутхолкожуун #сутхол #кожууны