22 декабря 2018 года Федерация альпинизма РТ провела свое первое итоговое совещание за 2018 г. Сперва до обеда альпинисты провели экстрим-забег на г. Догээ, посвященной памяти сильнейшего альпиниста Тувы Мерген Кончука. При температуре воздуха минус 25 градусов по Цельсию первым прибежал на вершину горный стрелок 55-ой омсбр (г) Монгуш Уран-оол. 

14:00 часов в конференц-зале Дома туризма скульптурного комплекса “Центр Азии” состоялось итоговое совещание Федерации Альпинизма РТ и также горных клубов Республики Тыва. Из ответственных лиц присутствовали: зам. министра спорта РТ Биче-оол Буян, руководитель Канцелярии Правительства РТ Монге Аян. Приехали члены и руководители горных клубов республики, даже таких далеких районов как Монгун-Тайга и Бай-Тайга. Всего горных клубов в республике 11. Конференция началась с награждения. 

Президент федерации М.Ховалыг — первый “Снежный барс” Тувы и кмс по альпинизму совместно с заместителем министра спорта РТ Б. Биче-оолом вручили удостоверения Почетного звания “Снежный барс” Республики Тыва” Олег Куштуг-оолу — турорганизатору Сосновской школы Тандинского района и Алексею Бунину — скалолазу и ски-альпинисту. Абсолютный чемпион Тувы по скалолазанию Аннаш Содунам и чемпионка Тувы среди женщин Кенден Анагарах получили благодарственные письма и карту Эвереста. 

Отличившиеся за 2018 г. горные клубы: “Чеди-Хаан” Барыын-Хемчика, “Менги” Монгун-Тайги, “К-2” Кызыла, также администрация сумона “Шуй” Бай-Тайгинского кожууна, отдел туризма Сут-Холя, Информационный центр туризма Тувы, 55-я омсбр (г) получили также благодарности и презент — крупные фотографии вершин Гималаев, свыше 8000 м, привезенный на днях из Непала М. Ховалыгом. Минспорт республики наградил победителей и призеров экстрим-забега медалями, Грамотами, а родные Мерген Кончука вручили ценные призы.

На конференции подведены итоги года: всего 13 мероприятий республиканского и российского уровней. Федерация в этом году провела впервые: горный фестиваль, чемпионат по скалолазанию, скайраннинг “Вертикальный километр”, командное восхождение на Эльбрус (5642м). Что интересно: федерация альпинизма Тувы в тесном контакте работает с Главным управлением министерства обороны РФ, с 55-ым омсбр (г). Горные клубы отчитывались по проделанной работе в развитии альпинизма за год. Участники конференции ознакомились с планом федерации на 2019 г. обсудили и приняли его.