“Мир современной магии начинается с почти космических пейзажей Тувы, продолжается буйством красочной этники шаманских обрядов, чтобы затем затаиться в глубоких морщинах носителей ритуальных практик”. МИА “Россия сегодня”

С 14 по 16 июня в городе Кызыле состоялся Второй Всероссийский Съезд шаманов с международным участием.

В нём участвовали шаманские организации Тувы: Централизованная религиозная шаманская организация Тувы, местные религиозные шаманские – «Адыг-Ээрен», «Бору-Ээрен», «Тос Дээр», «Монге Дээр»;

Шаманские организации Республики Бурятии: «Боо Дархан», «Дээжи», «Шарвай» – Тункинский район;

Верховный шаман России – Допчун-оол Кара-оол Тюлюшевич и шаманы со всей России – из Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ. Также присутствовали шаманы из Белоруссии и Монголии.

Представитель Монгольской ассоциации шаманских организаций, которая включает 15 монгольских шаманских организаций — Лодой Загда рассказала нам, что у них недавно тоже проходил подобный съезд, и они выступили с предложением в ЮНЕСКО – официально признать шаманизм одной из мировых религий, потому что шаманизм самая древняя религия на Земле. Шаманизм был у всех народов Земли: и в Евразии и в Америке и в Африке и в Австралии до появления мировых религий – буддизма, христианства, мусульманства. Шаманизм до сих пор сохраняется почти во всех странах мира как традиционное народное мировоззрение жизни в гармонии с природой. В ЮНЕСКО вопрос рассматривается.

Участники съезда решили создать Централизованную религиозную шаманскую организацию России под управлением Верховного шамана России, назначили полномочного представителя Верховного шамана России по Туве Елену Отсур (председателя религиозного совета Тос Дээр). Ещё были назначены полномочные представители Верховного шамана по другим регионам России, участвующих в съезде. Шаманы съезда вечером того же дня провели совместное камлание в «Адыг-Ээрене» с целью закрепить решения съезда.

Во второй день съезда 15 июня шаманы совместными усилиями воссоздали Оваа перед 9-м км трассы Кызыл напротив скульптурного комплекса «Кадарчы». У этого Оваа своя история: его создала шаманка Ай-Чурэк и стояло оно на берегу Енисея. Потом на этом месте администрация решила поставить скульптурную композицию «Центр Азия» и Оваа был снесен, камни собрали, вывезли на 9м км от Кызыла. И вот теперь шаманы разных народов – участники съезда все вместе собрали эти камни и из них воссоздали Оваа Тос Тенгир (Дээр).

Затем прошло открытие Оваа и обряд курултайного камлания. Шаманы обращались к небу и просили восстановления тувинских древних традиций, процветания тувинского народа, за дружбу и благополучие всех людей. В этот день с утра была пасмурная погода всё небо было затянуто серыми тучами, но во время камлания, когда люди встали в круг, тучи разошлись и над участниками появился круг чистого голубого неба. Когда обряд закончился, небо снова затянуло тучами и пошел мелкий дождик.

В последний день съезда проходил обряд освящения на месте силы «Чалама Даш-Чурек». Приехало множество людей, и местных и издалека. Шаманы всех людей очищали и лечили. Съезд завершился общим обрядом включающим в себя камлание для Дружбы, Единения и Мира народов России и всего Мира.

Автор: Шаманка Станислава, г. Красноярск
Фотография: Валеры Иргит
Источник: https://adyg-eeren.ru

#tuva #tyva #adygeeren #shaman #шаман #шаманскийобряд #оваа #ovaa#ШаманыРоссии #местосилы #съездшаманов #камлание