Сегодня утром гостью встретил активист и блогер Айдын Лопсан. Он при поддержке Министерства культуры Республики Тыва и при содействии турфирмы «Тоджа Тур» составил программу пребывания Бабы Лены в Туве и везде сопровождает ее. По программе сегодня и завтра у путешественницы поездка к озеру «Азас» – жемчужине Тувы. Послезавтра ее ожидает поездка к другому озеру – глубоководному Чагытаю. Обязательными пунктами в плане пребывания станет посещение Национального музея Республики Тыва и скульптурного комплекса «Центр Азии». Ей расскажут о коллекции древних золотых украшений рубежа VIII- VII веков до нашей эры, предках тувинцев – могущественных скифах, и значении обелиска «Центр Азии».

Стоит отметить, что телеканал «Новый Век» и радио «Голос Азии» взяли на себя расходы по проживанию Бабы Лены в Кызыле – в самом комфортабельном в городе на сегодня отеле «Азимут». 

Напомним, что 91-летняя путешественница Елена Михайловна Ерхова (настоящее имя Бабы Лены) родом из Красноярска. Она прославилась в Интернете в 2014 году. Пользователям Facebook впервые о ней рассказала москвичка Екатерина Папина, которая на отдыхе во Вьетнаме приметила бабушку, которая почему-то гуляла одна. Не каждый день за границей встретите российского пенсионера, гуляющего в одиночку. Она путешествует одна, с рюкзаком наперевес посетила множество стран. Деньги на поездки скромная бабушка откладывает с пенсии и как минимум раз в год выезжает за пределы страны. Сейчас Елена Ерхова довольно известный интернет-персонаж и по запросу в сети интернет выскакивают сотни публикаций, в социальной сети инстаграм у неё даже появилась страничка (@babushka_1927), более 76 тысяч подписчиков со всего мира искренне желают ей здоровья и новых впечатлений. СМИ разных городов рассказывают о милой старушке-путешественнице.

Пресс-служба Минкультуры Тувы